Пятница, 03.05.2024, 21:44

Главная » 2020 » Август » 19 » Информация об организации образовательного процесса в новом 2020/2021 учебном году

14 августа 2020 года прошла тренировка по организации образовательного процесса в соответствии с санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В тренировке приняли участие глава Асбестовского городского округа Н.Р. Тихонова, депутат Законодательного Собрания Свердловской области М.В. Зубарев, советник главы Асбестовского городского округа Л.Ю. Ремезов, начальник Управления образованием Асбестовского городского округа С.А. Валеева, представители педагогического сообщества, родительская общественность.

Участники тренировки прошли следующий маршрут:

- вход в образовательную организацию;

- общие потоки движения по образовательной организации (согласно утвержденных схем);

- посещение учебных кабинетов;

- посещение столовой;

- выход из образовательной организации.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» новый учебный год начинается 1 сентября 2020 года.

По предложению Министерства образования и молодежной политики Свердловской области 1 сентября организовать проведение торжественных линеек, посвященных началу учебного года только для 1 и 11 классов.

01 сентября будут организованы и проведены уроки следующей тематики:

- 75-летие Победы;

- о нововведениях в Конституцию РФ.

Роспотребнадзором разработаны санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», действующие до 1 января 2021 года.

Санитарные правила определяют особенности организации образовательного процесса в школах с 1 сентября 2020 года:

запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций;

за каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия);

расписание уроков, перемен должно обеспечивать минимизацию контактов обучающихся (в том числе сокращение их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой);

проветривание рекреаций и коридоров помещений школ должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен;

должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:

уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (далее – генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования школы;

обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в школу, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;

ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;

генеральную уборку не реже одного раза в неделю;

обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;

регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного процесса и режима работы школы;

организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению.

В рамках выделенного финансирования приобретены:

- бытовые приборы для обеззараживания воздуха в помещениях (облучатели рециркуляторы бактерицидные);

- средства визуального контроля температуры (термометры инфракрасные бесконтактные);

- бытовые средства индивидуальной защиты (настенные локтевые дозаторы с антисептическим средством для обработки рук).

Источник: сайт Администрации Асбестовского гордского округасайт Управления образованием Асбестовского городского округа

Просмотров: 318 | Добавил: Natali | Рейтинг: 5.0/1

«  Август 2020  »