Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
· 7-10 лет – 2400 ккал
· 14-17 лет – 2600-3000 ккал
· если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Задачи работы по организации школьного питания
1. 100% охват горячим питанием
2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями.
3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение мебелью обеденного зала).
5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и - -здорового образа жизни у школьников.
6. Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Кадровое обеспечение
Школьный пищеблок обслуживают шесть работников. Заведующая производством Зуева А.З. работает в школе с 1979 года.
Стабильный кадровый состав на протяжении 10 лет.
Режим работы столовой
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания.
Питание организовано в 3 перемены.
930 - 945 |
1 - 4 классы |
1025 - 1045 |
5 - 8 классы |
1125 - 1145 |
9 - 11 классы |
1225 - 1500 |
РАБОТА ШКОЛЬНОГО БУФЕТА |
Паспорт пищеблока МБОУ "СОШ № 1 им. М. Горького"
МЕНЮ:
Примерное двухнедельное меню школьных завтраков и обедов на 2021 г. (для детей с ограниченными возможностями и ОВЗ с 6-11 лет).
Примерное двухнедельное меню школьных завтраков и обедов на 2021 г. (для детей с ограниченными возможностями и ОВЗ c 11 лет).
Примерное двухнедельное меню школьных завтраков и обедов на 2021 г. (завтраки-бесплатное питание, обеды-ГПД за родительские деньги).
Примерное двухнедельное меню школьных обедов на 2021 г. (льготная категория).
Примерное двухнедельное меню школьных обедов на 2021 г. (родительская плата).