Лишь немногие могут похвастаться тем, что не любят сладкого. Большинство детей – сладкоежки. Вот и учащиеся начальной школы из числа знатных сладкоежек, побывавших на кондитерской фабрике города Североуральска «9 островов». 21 и 22 марта фабрику посетили 54 человека из школы № 1, это и взрослые, и дети, и учителя, не оставшиеся без сладкого в эти дни.
Переодетые, как ученые-биологи в секретной научной лаборатории, в специальную защитную одежду, ребята отправились на экскурсию по стерильным цехам фабрики. Перед входом в первый же цех всех участников попросили тщательно вымыть руки и запретили снимать на телефоны во время экскурсии, словно мы действительно на засекреченном объекте. Процесс производства нам продемонстрировали от замеса теста до украшения и упаковки торта, ребята видели каждый этап кондитерской фабрики, вдыхая ароматы выпечки в пекарне, наблюдая за появлением шоколадных украшений в цехе «Ажурки», восхищаясь работой кондитеров шестого разряда, украшающих торты на заказ. Интересно было узнать, что 17 лет назад на фабрике начинали работать 15 человек, а сегодня трудятся 500 сотрудников, продукция фабрики (около 150 наименований) поступает в фирменные киоски и кондитерские в каждом городе в Свердловской области, процесс изготовления тортов практически не автоматизирован, мастера работают вручную.
Самым ожидаем событием поездки стал мастер-класс по изготовлению торта. Здесь юные кондитеры проявили волю и терпение, пропитывая слой за слоем своих тортов сиропом и кремом, хотя всем разрешили лизнуть сладкие ингредиенты, ведь так сложно не поддаться искушению в таком «сладком мире». Немало пришлось потрудиться и при украшении своих творений кремом и ажурками из кондитерской мастики и шоколада. Дизайнерские находки новоявленных мастеров кондитерских дел торжественно упаковали в фирменные упаковки, чтобы дети могли дома порадовать близких собственноручно изготовленным тортиком. А ребят пригласили на чаепитие, каждому была предоставлена возможность наконец-то попробовать часть многочисленной продукции замечательной фабрики: бисквитное пирожное «Признание», кекс, пирожное «Картошка» и безе. Все были просто счастливы, угощение было на славу! А в магазине фабрики все желающие купили не только свежие торты и пирожные, изготовленные практически на глазах экскурсантов, но и сувенирную продукцию с логотипами фабрики.
Вот такой «вкусной экскурсией» завершилась самая долгая третья четверть учебного года. Все участники благодарят незаменимого организатора поездки – Егорову Ирину Анатольевну, учителя начальных классов. Удачных всех каникул и новых впечатлений!
Классный руководитель 4 А класса Смирнова Л. А. |